Главная задача коллектива АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» - бесперебойное снабжение города теплом, горячей и холодной водой, электроэнергией, газом, а также предоставление услуг по отводу сточных вод.
Воду для населения добывают из 64 артезианских скважин. Производительность городской станции по очистке подземных вод 75 тыс. куб.м/сут. Предприятие обслуживает 16 котельных, 30 центральных тепловых пунктов, 390 км тепловых сетей, 482 км сетей водоснабжения, 52 км сетей газоснабжения и 202 км сетей водоотведения. Кроме того, на обслуживании "Энерго-Газ-Ноябрьска" - почти 250 км линий электропередач, 7 распределительных пунктов, 68 трансформаторных подстанций напряжением до 10 кВ и подстанция "Западная" ("Адмиральская") 110/10/10 кВ. Всё это беспокойное хозяйство требует постоянного внимания, технического обслуживания, ремонта, реконструкции и модернизации, которые и обеспечивает коллектив предприятия.
АО "Энерго-Газ-Ноябрьск" обеспечивает стабильной работой больше 850 жителей Ноябрьска. При этом почти каждый пятый сотрудник имеет стаж работы на предприятии более 20 лет.
ВКЛАД ПРЕДПРИЯТИЯ
В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА:
1.Жизнеобеспечение населения с момента открытия и разработки близлежащих нефтяных и газовых месторождений, развитие коммунальной инфраструктуры с учётом введения новых микрорайонов, жилых, социально-культурных и бытовых объектов.
2. Строительство и введение в эксплуатацию в 2006 году первой в Ямало-Ненецком автономном округе станции по очистке подземных вод мощностью 75 000 м3, благодаря чему удалось решить главную проблему добываемых подземных вод – привести в норму высокое содержание в ней железа и марганца. Технологическая схема очистки предусматривает комбинированную обработку реагентами с последующим фильтрованием и обеззараживанием воды ультрафиолетовым излучением.
3. Механическая очистка и санация магистральных сетей водоснабжения длиной 37,2 км без демонтажа трубопровода с использованием робототехнической техники, проведением теледиагностики, применением покрывающих полимеррастворов с высокопрочным составом для улучшения качества воды, доставляемой потребителям.
4. Контроль за инженерной инфраструктурой пожаро-тушения. Выполнены закольцовки магистральных трубопроводов с вводами в микрорайоны и установкой пожарных гидрантов для возможности бесперебойного и надёжного тушения пожаров.
5. Строительство перемы-чек магистральных тепловых сетей для возможности сложных переключений, обеспечивающих бесперебойное тепловодоснабжение жилого фонда в случае технологических нарушений (порывов) на трубопроводах, что особенно важно для обеспечения жизнедеятельности населения в погодных условиях Крайнего Севера при низких температурах наружного воздуха.
6. Проведение мероприятий по энергосбережению на предприятии, а также установка общедомовых приборов учёта энергоресурсов в жилом фонде Ноябрьска.
7. Строительство объектов, обеспечивших электроснабжение нового микрорайона № 8 (распределительный пункт, четыре трансформаторные подстанции, 14 км кабельных линий 10 кВ и 17 км кабельных линий 0,4 кВ).
8. Развитие и модернизация теплофикационного комплекса Ноябрьска с учётом строительства новых жилых районов. В частности, для обеспечения теплоснабжения микрорайона № 8 проведена реконструкция тепловых сетей, тепловых камер и центральных тепловых пунктов с установкой современной запорно-регулирующей арматуры. После чего были произведены наладочные мероприятия по улучшению эксплуатационных режимов. Это позволило подключить ещё ряд зданий в микрорайоне "Западный", а также футбольный стадион "Ноябрьск" с центром единоборств и МБСОУ "Ледовый дворец".
9. Обеспечение резерва мощности и повышение надёжности теплоснабже-ния города благодаря созданию схемы совместной работы центральной городской котельной КВГМ-100 и Ноябрьской парогазовой электростанции. Для этого была построена новая магистраль (диаметр 800/1000) и произведено техническое перевооружение самой котельной. Длина магистральной тепловой сети - почти два с половиной километра.Аналогов проведенного в АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» комплекса мероприятий по модернизации оборудования на котельных такого типа в России нет.
10. Внедрение автоматизи-рованной системы управле-ния технологическими процессами позволило обеспечить автоматический розжиг котлов и их остановку, погодозависимое регулирование и т. д. Комплекс программ для автоматизации производственной деятельности позволяет улучшить эффективность производственного процесса, повысить его безопасность, экологичность и экономичность.
11. Модернизация системы тепло- и водоснабжения путем строительства на территории коммунальной зоны нового полностью автоматизированного центрального теплового пункта для замещения морально и физически устаревшей пароводогрейной котельной ДЕ-16, обеспечивавшей ресурсом 6 микрорайонов города.
12. Комплексная автомати-зация шести блочно-модульных котельных (в том числе внедрение режима каскадного управления), обеспечивающих тепло- и водоснабжение десяти городских поселков для обеспечения надежной поставки ресурсов населению.
13. Монтаж и введение в эксплуатацию (2020-2021 гг.) новой автоматизированной блочно-модульной котельной в посёлке МК-102 мощностью 5 Мегаватт, которая полностью заменила старую котельную, выработавшую свой ресурс.
14. Монтаж трёх (в 2020, 2021 и 2022 гг.) блочно-модульных автоматизированных центральных тепловых пунктов мощностью 7, 6 и 18 МВт в центральных районах города и посёлке УТДС, оснащенных надежным современным оборудованием, возможностью дистанционной передачи данных и регулировки температуры теплоносителя.
15. Установка нового оборудования на насосной станции второго подъема городского водозабора с автоматизацией процесса для максимально корректного поддержания давления в сетях водоснабжения и экономии энергоресурсов благодаря установке высоковольтных преобразователей частоты.
16. Монтаж и ввод в эксплуатацию двух новых блочных распределительных трансформаторных подстанций БРТП-25 (район СК «Авангард») и БРТП-26 (район оз. Ханто) взамен устаревших распределительных пунктов.
17. Внедрение новых технологий ремонта инженерных коммуникаций – применение бестраншейных методов впервые на Ямале успешно опробовано компанией «Энерго-Газ-Ноябрьск». Это реновация по системе «труба в трубе», методом «чулка» и санация трубопровода спирально-навивной технологией.
19. Впервые за всё время существования города в 2022 г. начата глобальная реконструкция внутриквартальных сетей тепло- и водоснабжения в старейших районах города. В 1 и 2 микрорайонах уже заменены 40 участков инженерных комуникаций.
20. Участие в федеральной программе социальной газификации домовладений в соответствии с поручением Президента РФ. В 2022 году АО "Энерго-Газ-Ноябрьск" согласно плану-графику выполнило работы по подводу газовых вводов до границ 17 земельных участков, в плане 2023 года - ещё 7.